ACEITE DE EUCALIPTO: SUS USOS EN AROMATERAPIA Y FORMULACIÓN COSMÉTICA PARA EL CUIDADO DE LA PIEL

ACEITE DE EUCALIPTO: SUS USOS EN AROMATERAPIA Y FORMULACIÓN COSMÉTICA PARA EL CUIDADO DE LA PIEL

Enlaces rápidos

El aceite de eucalipto es un extracto de planta aromática y natural que se ha utilizado en la medicina tradicional durante siglos como un potente desinfectante y antiséptico, así como para aliviar el dolor. El aceite esencial de eucalipto se deriva de las hojas del árbol de eucalipto y es un ingrediente limpiador, purificador y revitalizante comúnmente utilizado en aromaterapia, productos cosméticos de belleza y en productos medicinales tradicionales de las industrias farmacéutica y de bienestar.

Tiene un aroma fresco, vigorizante y edificante que puede usarse para ayudar a aliviar el estrés, combatir la fatiga y promover una sensación de bienestar.

En este artículo, exploraremos la historia del aceite de eucalipto, las diferentes especies de árboles de eucalipto que producen el aceite esencial, así como sus diferentes aplicaciones y diversos beneficios para la salud.

Los orígenes del Aceite Esencial de Eucalipto

El árbol de eucalipto es originario de Australia y tiene una larga historia en la zona. Ya en 1770, las tribus aborígenes lo usaban con fines medicinales, como el tratamiento de cortes o heridas debido a los agentes antimicrobianos del aceite del árbol.

El aceite de eucalipto se toma de muchas variedades diferentes de árboles de eucalipto. El extracto de eucalipto de las diferentes especies de árboles tiene diferentes niveles del compuesto químico 1,8-cineol (eucaliptol), lo que los hace especialmente adecuados para aplicaciones diferentes y particulares.

El aceite esencial ahora se puede destilar de árboles de eucalipto cultivados en varias regiones del mundo, incluidas Australia, América del Sur, África e India. La calidad del aceite de eucalipto también puede variar según su origen geográfico.

Los beneficios de usar el Aceite Esencia de Eucaliipto

Generalmente conocido por sus propiedades antisépticas, antibacterianas, antivirales, antiinflamatorias y analgésicas, los beneficios del aceite de eucalipto son diversos:

 

Usos en Aromaterapia

El aceite de eucalipto se usa más comúnmente en aromaterapia, ya que tiene una serie de cualidades curativas naturales. Se puede mezclar con un aceite portador y usarse durante el masaje para despertar los sentidos. El aceite puede vaporizarse en vapor: el proceso de inhalación también ayuda a despejar los sentidos y puede ayudar a aliviar naturalmente la congestión nasal después de una enfermedad respiratoria común.

Otros beneficios para la salud se atribuyen al uso de eucalipto; también es conocido por su capacidad para ayudar a una sensación de claridad mental y concentración que puede ser útil si se siente estresado o abrumado. Esto puede ser especialmente beneficioso para quienes padecen trastornos relacionados con la ansiedad, como el trastorno de ansiedad generalizada, ataques de pánico, trastorno obsesivo compulsivo (TOC) o trastorno de estrés postraumático (TEPT).

 

Usos en formulaciones cosméticas para el cuidado de la piel.

El aceite de eucalipto se usa en la industria de la belleza porque tiene una serie de beneficios para la piel y se puede encontrar en muchos productos cosméticos para el cuidado de la piel; jabones, limpiadores, productos para el cabello, ungüentos, bombas de baño y aceites corporales solo por nombrar algunas aplicaciones para su uso.

El aceite extrae las impurezas de los poros, lo que ayuda a prevenir los brotes y a tratar las pieles propensas al acné y ayuda a mantener un cutis saludable. Tiene acciones antibacterianas y antivirales que pueden ayudar con el mantenimiento de la piel, curar brotes y prevenir la propagación de bacterias.

 

Medicina y odontología

Los aceites de eucalipto se usan ampliamente en las industrias farmacéutica y de la salud, en muchos tratamientos caseros de venta libre y en ungüentos musculares, ungüentos y aerosoles para después del deporte que se usan para aliviar el dolor. También se utiliza como un repelente natural de insectos y bichos muy eficaz.

En salud dental, Eucalyptus se utiliza en formulaciones para ayudar a contribuir a una mejor higiene bucal. Se ha descubierto que combate las bacterias que causan caries y periodontitis, lo que lleva a su uso en enjuagues bucales y otras preparaciones dentales. Según un estudio publicado en Journal of Periodontology, el uso de extracto de eucalipto en la goma de mascar también puede promover la salud periodontal.

Los diferentes tipos de aceite esencial de eucalipto

 

Eucalipto globulus

El aceite de eucalipto globulus es el más comúnmente disponible y ampliamente utilizado de las diferentes especies de aceites esenciales de eucalipto disponibles. Utilizado predominantemente en la industria farmacéutica, se utiliza como antiséptico, descongestionante y expectorante. Durante mucho tiempo se ha sabido que tiene una serie de beneficios terapéuticos que incluyen ayudar a aliviar los síntomas de los resfriados, la gripe, la congestión y la fiebre.

Eucalyptus globulus tiene un alto nivel de 1,8-cineol de aproximadamente 70% dependiendo de la calidad y fuente del aceite. El 1,8-cineol (también conocido como eucaliptol) también es un expectorante que ayuda a eliminar el exceso de mucosidad en las vías respiratorias, ayudando a despejar la congestión del pecho. Esto también lo hace ideal para su uso en aromaterapia (donde se puede vaporizar en vapor) debido a su capacidad para facilitar la recuperación de afecciones como la bronquitis y la sinusitis.

Debido a los altos niveles de 1,8-cineol (eucaliptol) que se encuentra en el aceite de eucalipto globulus, tiene un fuerte aroma medicinal similar al mentol o alcanfor.

Eucalyptus citriodora (eucalipto limón)

El aceite de eucalipto citriodora se deriva de las hojas y ramitas del árbol Eucalyptus citriodora nativo de Australia. También se conoce como chicle con aroma a limón, chicle manchado o simplemente eucalipto limón.

El aceite de eucalipto citriodora tiene un contenido de 1,8-cineol mucho más bajo (de aproximadamente 2%) que el aceite de eucalipto globulus y, como resultado, no tiene el mismo aroma distintivo. En cambio, posee un aroma cítrico de limón fresco y edificante debido a sus altos niveles de citronela, que también le otorga sus propiedades antimicrobianas.

El aceite de eucalipto citriodora es conocido por ser un eficaz antioxidante, antiinflamatorio y analgésico. Es muy eficaz para aliviar los síntomas del resfriado común, la gripe, el asma o la sinusitis, y el aceite puede ayudar a aliviar los síntomas asociados con las alergias debido a su efecto calmante sobre el sistema respiratorio.

Unas pocas gotas de aceites esenciales de Eucalyptus citriodora se usan comúnmente para agregar fragancia a cosméticos, productos para el cuidado personal y medicinas alternativas, y también es un repelente de insectos natural muy efectivo que se puede usar contra la mayoría de los insectos, incluidos mosquitos, pulgas, moscas y garrapatas.

Este aceite esencial se utiliza en aromaterapia como desinfectante. Se puede combinar con otros aceites como el tomillo o la lavanda por sus propiedades terapéuticas. Como ocurre con la mayoría de los aceites esenciales, no se recomienda aplicarlo directamente sobre la piel debido a su alto nivel de citronelal que puede irritar algunos tipos de piel.

Eucalipto radiata

El aceite de eucalipto radiata proviene de las hojas del árbol de eucalipto. Es un aceite esencial fragante que se puede usar en aromaterapia y tiene muchos beneficios para el cuidado de la piel, incluido el tratamiento del acné, estimula la circulación y ayuda a eliminar las toxinas del cuerpo.

El aceite de eucalipto radiata es muy similar al aceite de eucalipto globulus, sin embargo, debido a su contenido generalmente más bajo de 1,8-cineol (aprox. 65 %), puede tener un aroma más suave que el eucalipto globuloso, lo que resulta en un aroma más dulce que lo hace más adecuado para cualquiera que prefiera un suave aroma a eucalipto.

Al igual que su pariente cercano Eucalyptus globulus, Eucalyptus radiata ha demostrado ser muy útil en el alivio de infecciones respiratorias como el asma, la bronquitis y la sinusitis.

Para su uso en aromaterapia, es eficaz para ayudarlo a relajarse y aliviar el estrés, así como para mejorar su estado de ánimo en un día aburrido; un gran aceite para ayudar a energizar y recuperar el enfoque.

Los aceites esenciales de eucalipto radiata se usan comúnmente en el cuidado de la piel debido a sus propiedades antiinflamatorias y antibacterianas que pueden ayudar a calmar la piel congestionada y propensa al acné.

También funciona bien como analgésico y se encuentra en muchos bálsamos musculares, geles y ungüentos para aliviar el dolor.

Eucalipto polibractea

También conocido como Eucalyptus Blue Mallee, Eucalyptus Mallee y Blue Gum. El aceite de eucalipto polybractea contiene la mayor cantidad de 1,8-cineol (alrededor del 90%) de las diferentes especies, lo que le confiere un aroma intenso, fresco y medicinal, similar pero más fuerte al del eucalipto globuloso.

Usado particularmente en la industria farmacéutica, se ha encontrado que es efectivo (similar al de E.globulus y E.radiata) para aliviar las molestias respiratorias, actuando como descongestionante y antiinflamatorio.

Eucalipto mentolado 

El eucalipto mentolado (Eucaliptus dives) un poderoso aceite de eucalipto, con cualidades antisépticas y analgésicas. Comúnmente conocida como Eucalipto menta o menta azul, el eucalipto mentolado tiene un aroma complejo, fresco y crujiente, con fuertes tonos de menta.

Al igual que sus otros miembros de la familia Eucalyptus, se usa comúnmente en productos cosméticos de belleza, como limpiadores, jabones y humectantes, debido a sus propiedades antimicrobianas y antiinflamatorias; se dice que es bueno para calmar la irritación y reducir el enrojecimiento.

De todas las especies de Eucalyptus descritas, tiene la menor cantidad de 1,8-cineol (aprox. 1%), el compuesto que le da a cada aceite su olor característico y le proporciona muchas de sus cualidades terapéuticas.

Cómo utilizar el aceite de Eucalipto

  • Intente agregar unas gotas de aceite de eucalipto a un recipiente con agua caliente, para usarlo como un vaporizador facial para ayudar a descongestionar los senos paranasales bloqueados.
  • Cree su propio masaje muscular después del entrenamiento agregando unas gotas de Eucalyptus globulous a 30 ml de su aceite portador preferido, como el aceite de albaricoque, almendras dulces o girasol.
  • Para usar el aceite de eucalipto como ambientador, coloque unas gotas del aceite esencial en bolas de algodón y déjelas en el radiador.
  • Agregue unas gotas de Eucalyptus citriodora a un bálsamo corporal o aceite portador para crear un repelente de insectos efectivo.

 

Información general de seguridad para el uso del aceite de eucalipto

  • El aceite esencial está altamente concentrado; deben usarse con moderación, en pequeñas cantidades, generalmente mezclados con otro(s) ingrediente(s) para que la mezcla sea menos intensa. Aunque algunos aromaterapeutas aplicarán el aceite esencial directamente sobre la piel, recomendamos que se diluya con un aceite portador o una loción/ungüento para uso tópico.
  • Debido al alto nivel de 1,8-cineol que se encuentra en algunos aceites de eucalipto, se debe evitar su uso cerca de la boca, los ojos o en pieles sensibles o rotas.
  • Los aceites de eucalipto con altos niveles de 1,8-cineol (E.globulus, E.radiata y E.polybractea) tampoco deben usarse en o cerca de la cara de niños menores de 10 años.
  • Nunca tome aceite de eucalipto por vía oral ya que es tóxico.
  • Si está embarazada, tiene epilepsia o tiene alguna otra afección médica que le preocupe, debe consultar con un aromaterapeuta calificado antes de usar cualquier aceite esencial.
 

Pensamientos finales

Hemos aprendido que el aceite de eucalipto tiene una larga historia de uso en aromaterapia y cosmética. Es apreciado por su capacidad para aliviar la tensión, ayudar al sistema respiratorio, aumentar la relajación y tener una acción calmante sobre los músculos doloridos.

Estas plantas versátiles y poderosas pueden ser una gran ventaja para usted y la rutina de cuidado de la salud de su familia.

Al considerar el uso del aceite esencial de eucalipto en aromaterapia y cosmética, es importante recordar que cada tipo tiene una aplicación específica y tiene diferentes beneficios para la salud dependiendo de cómo se usen.

Al igual que con todos los aceites de aromaterapia, siempre es mejor buscar asesoramiento profesional si no está seguro de cómo utilizar estos aceites de forma segura, ya sea en una fórmula de aromaterapia o cosmética para el cuidado de la piel.

¿Cómo usará los aceites esenciales de eucalipto en sus formulaciones cosméticas para el cuidado de la piel? ¡Por favor, póngase en contacto para informarnos!

Respuestas