Guía de uso de los Aceites Portadores

Jose Rivas, NCCA, MIFA

Jose Rivas, NCCA, MIFA

Aromaterapeuta Clínico Certificado
Especialista en Medicina Aromática

Compartir
Compartir
Telegram

Tabla de contenidos

Los aceites portadores son una parte vital de cualquier régimen de aceites esenciales. Con frecuencia se mezclan con aceites esenciales, lo que hace que los aceites esenciales sean más seguros de usar y, de hecho, más efectivos. Sin embargo, los aceites portadores también tienen muchos beneficios por sí mismos, proporcionando a la piel ácidos grasos esenciales, vitaminas liposolubles y antioxidantes.

¡Esta guía le enseñará todo lo que necesita saber sobre los aceites portadores , incluido cómo usarlos , cuáles son los mejores para elegir y sus muchos beneficios!

¿Qué es un aceite portador?

Los aceites portadores (también conocidos como aceites vegetales, aceites fijos o aceites base) se derivan naturalmente de las partes grasas de las plantas, como las nueces, las semillas y los granos. A diferencia de los aceites esenciales, estos aceites son bastante tolerantes al oxígeno y no se evaporan de la misma manera que lo hacen los aceites esenciales.

Se les da el término “aceite portador” ya que transportan aceites esenciales sobre la piel. En casi todos los casos, debes diluir los aceites esenciales antes de aplicarlos sobre la piel. Cuando se usan sin cuidado, muchos aceites esenciales pueden causar irritación severa, sensibilización y enrojecimiento cuando se aplican sin diluir sobre la piel. Es muy importante utilizar los aceites esenciales de forma segura.

La mayoría de los aceites portadores naturalmente tienen muy poco aroma y, en ocasiones, pueden oler ligeramente a “aceitoso”. Esto no afecta la forma en que se pueden usar en la piel, ya que el ligero aroma no se nota. Otros aceites portadores tienen un aroma más distintivo, como el aceite de oliva o el aceite de aguacate. Es importante tener esto en cuenta al usar estos aceites portadores para que no provoque combinaciones de fragancias desagradables al aplicar los aceites esenciales.

Los aceites portadores en sí mismos tienen propiedades beneficiosas que se pueden usar para mejorar el tono de la piel, reducir la apariencia de los poros dilatados y promover la función natural de las células de la piel. Proporcionan a la piel vitaminas, minerales y antioxidantes naturales que protegen la piel y la mantienen saludable. Los ácidos grasos se conocen más comúnmente como Omega-9, Omega-6 y Omega-3 y son bien conocidos por ser excelentes para mejorar su salud general y su piel.

Métodos de obtención

Muchos aceites portadores se venden como “prensados ​​en frío”. Aquí es donde las nueces o semillas han tenido un prensado lento que no genera mucho calor. Esto conserva más de los beneficios naturales del aceite en comparación con un aceite que se ha calentado a una temperatura alta. Con aceite de avellana y aceite de nuez, el prensado en frío también retendrá más ese cálido aroma natural a nuez.

Aceites macerados (oleados)

Los aceites portadores también pueden incluir “aceites macerados”. Estos son aceites en los que se han macerado hierbas secas durante un período de tiempo y luego se filtran. El aceite vegetal utilizado para la maceración puede variar pero normalmente se seleccionan aceites estables como el de girasol o el de jojoba. En parte porque todo el proceso de maceración es bastante largo y hace que el aceite infundido sea más caro de comprar, por lo que realmente desea que su aceite macerado tenga una buena vida útil. Dichos aceites son aceite de caléndula, aceite de consuelda, aceite de pamplina, aceite de flor de gordolobo y aceite de hierba de San Juan.

Evita los aceites minerales

Como nota al margen , en algunos productos comerciales, a menudo encontrará el término “aceite mineral“. Este es un aceite que ha sido procesado de una fuente a menudo desconocida. Puede ser de la industria del petróleo, de existencias de aceites vegetales que se han vuelto rancios y también de tripas de pescado. Siempre será de la fuente más barata. Después de haber sido procesado, blanqueado y desodorizado, se le conoce genéricamente como aceite mineral… 

La mayoría de los aceites portadores utilizados en cosmética natural y aromaterapia no se tratan a altas temperaturas. Por lo general, los aceites de cocina se extraen de esta manera y es por eso que también  recomendamos  no  comprar aceites de cocina para usar en la piel.

¿Cuáles son algunos de los beneficios de usar aceites portadores en aromaterapia?

Los aceites portadores son un tipo de aceite que se utiliza para diluir los aceites esenciales antes de aplicarlos sobre la piel. Cada aceite vegetal tiene sus propias propiedades y beneficios únicos . También son beneficiosos por sí solos, proporcionando a la piel nutrientes esenciales y antioxidantes.

La mayoría de las personas se dan cuenta por primera vez de los aceites portadores en la aromaterapia holística cuando experimentan los aceites de masaje. Una gran mezcla de aceites para hacer un aceite de masaje le dará suficiente deslizamiento y suavidad para que el terapeuta haga su magia, pero también dejará su piel con una sensación suave y no pegajosa.

Algunos de los beneficios de usar aceites portadores incluyen:

  • Son hidratantes: los aceites portadores ayudan a retener la humedad en la piel, lo que puede ser especialmente beneficioso para quienes tienen la piel seca.

  • Son nutritivos: los aceites portadores proporcionan a la piel ácidos grasos esenciales y vitaminas, que pueden ayudar a mantenerla tonificada, saludable y con un aspecto joven.

  • Son antiinflamatorios: los aceites portadores pueden ayudar a reducir la inflamación en la piel, lo que puede ser útil para quienes padecen afecciones como eczema o rosácea.

  • Son antioxidantes: los aceites portadores contienen antioxidantes que aumentan la vida útil del aceite, pero lo que es más importante, ayudan a proteger la piel del daño causado por los radicales libres. El aceite de linaza rara vez se usa en productos para el cuidado de la piel, ya que se vuelve rancio muy rápido. Las semillas de lino son buenas para la salud digestiva, pero evite el aceite de linaza para cremas y lociones.

  • Son versátiles: los aceites portadores se pueden usar de diversas maneras, como aceites faciales y corporales, limpiadores faciales o tratamientos para el cabello para promover el crecimiento del cabello.

¿Cuál es la diferencia entre el aceite esencial y el aceite portador?

Hay algunas diferencias clave entre los aceites esenciales y los aceites portadores que es importante comprender.

  • Los aceites portadores generalmente se extraen de plantas, nueces o semillas. Tienen sus propios beneficios únicos y perfiles de ácidos grasos esenciales. Tienen muchos beneficios para la salud bien conocidos y, dependiendo de la piel, pueden ser útiles para hacer frente a los poros dilatados, el tono de la piel y el rejuvenecimiento de la piel opaca y cansada.
  • Los aceites esenciales, sin embargo, son extractos concentrados de diferentes partes de las plantas, como la corteza, las hojas, las flores o las raíces. La mayoría de las veces se extraen por destilación al vapor, pero también existen otros métodos, como la extracción con CO2. Los aceites esenciales tienen diferentes perfiles de terpenos y se utilizan para una variedad de propósitos, incluida la aromaterapia, la terapia de masaje, el cuidado natural de la piel y la inhalación a través de difusores.

¿Todos los aceites esenciales necesitan aceite portador?

En resumen, sí. Puede usar una gota de aceite esencial de Lavanda puro en las sienes para ayudar a aliviar el dolor de cabeza. El aceite esencial de árbol de té se puede usar directamente en el punto negro y la espinilla para ayudar a controlar los brotes de acné. Sin embargo, en su mayor parte, siempre use aceites esenciales correctamente diluidos. La dilución correcta puede variar mucho según el aceite esencial elegido y en qué parte del cuerpo se va a aplicar el aceite.

¿Cuáles son los mejores aceites portadores para aceites esenciales?

Hay muchos aceites portadores disponibles, cada uno con su propio conjunto único de beneficios. Un aceite portador excelente para usar en masajes de cuerpo completo porque tiene mucho deslizamiento, no sería un aceite portador tan bueno para usar en la cara.

Algunos de los aceites portadores más populares incluyen:

Aceite de albaricoque (aceite de semilla de albaricoque)

Es un aceite transparente, de color amarillo pálido, prácticamente inodoro. Se obtiene expulsando la semilla (hueso) del fruto maduro del albaricoque. Tiene propiedades y características muy similares al aceite de semilla de melocotón.

Se puede usar solo sobre la piel y es excelente para pieles irritadas. Incluso la piel realmente sensible tolera bien el aceite de albaricoque, y es un aceite portador favorito para usar en bebés.

Es estable al calor, por lo que puede usarse en la fase oleosa al crear cremas y lociones (un módulo emocionante que Fraijos ha desarrollado para el cuidado natural de la piel).

Consejo… Considere mezclarlo con aceite de rosa mosqueta o aceite de semilla de chía, que también son aceites muy buenos para usar en pieles sensibles.

Aceite de argán

Este aceite amarillo transparente tiene una textura un poco más espesa y tiene un ligero aroma a nuez. Se extrae del prensado de semillas del fruto del árbol. Este es un aceite clásico que se usa a menudo en cosméticos para la piel y el cabello. Los frutos son comidos por las cabras y luego excretados. Aunque las nueces recolectadas se lavan bien antes de prensarlas, aún pueden tener un ligero aroma a “corral” que se cubre fácilmente agregando aceites esenciales.

El aceite de argán está repleto de vitaminas, fenoles, carotenoides y ácidos grasos esenciales que nutren la piel y el cuero cabelludo. Este aceite nutritivo ayuda a prevenir los radicales libres, fortalece el sistema inmunológico y retarda el proceso de envejecimiento. El uso regular de aceite de argán ayuda a mantener la piel suave y radiante, así como a disminuir las arrugas.

Sugerencia… Mezclarlo con semillas de camelia y aceite de semillas de granada produce sueros y cremas para ojos increíbles. Es un compañero natural del aceite de Aguacate para pieles secas y maduras.

Aceite de aguacate

El aceite de aguacate se produce a partir de la pulpa carnosa del fruto del aguacate. Por lo general, se prensa en frío y luego se refina. Este proceso ayuda a eliminar cualquier aroma y color indeseable y ayuda a mejorar la vida útil del aceite. Es un aceite tolerante al calor, por lo que puede usarse en la fase oleosa al hacer cremas y lociones.

A menudo se usa en productos para pieles maduras y envejecidas, pero también es beneficioso para pieles secas y escamosas. Rico en vitaminas y minerales liposolubles, es muy nutritivo para la piel cansada y apagada. Mantiene la piel flexible y con un aspecto tan joven durante más tiempo. También es genial usarlo con aceite de Camelina para un suero intensivo para el cabello.

Consejo…  Mezclar aceite de aguacate con aceite de avena y aceite de borraja lo convierte en un suero para piel seca poderosamente efectivo.

Aceite de coco (Aceite de coco fraccionado)

Un aceite líquido muy estable que tiene una sensación mucho más seca y menos grasosa que el aceite de coco normal, que también se vende a menudo como manteca de coco. Es aceite de coco sólido que ha sido tratado con vapor para eliminar las cadenas de ácidos grasos inestables que causan rancidez y untuosidad. Esto hace que el aceite líquido sea mucho más elegante y utilizable.

El aceite de coco fraccionado es un excelente humectante para la piel que la mantiene hidratada y flexible. Suaviza la piel y se usa a menudo en mezclas de aceites para masajes por sus propias propiedades terapéuticas y también porque el aceite tiende a no manchar las telas y se lava fácilmente de las toallas.

Por supuesto, es más conocido por su uso en productos para el cabello que dan brillo y sedosidad al cabello.

Sugerencia… Se usa con frecuencia para extraer CBD del cannabis, pero para el cuidado de la piel regular, intente mezclarlo con aceites que se sientan muy secos como el aceite de rosa mosqueta o el aceite de semilla de kiwi que se diluyen mejor y pueden sentirse apretados en la piel si se usan solos.

Aceite de semilla de uva

Este aceite es de un color amarillo claro a verde claro con un ligero olor que se absorbe fácilmente en la piel. No es graso, tiene una textura fina y ligera y se elabora prensando las semillas de uvas que se recolectan de la industria vinícola: ¡excelente reciclaje! Luego, el aceite se refina y se prepara para el invierno, lo que elimina parte de la cera del aceite. Esto hace que el aceite final sea más claro, ligero y mucho más elegante para usar en la piel.

Una vez más, es tolerante al calor, por lo que puede usarse en la etapa de aceite calentado al hacer cremas y lociones. Tiene un ligero efecto astringente sobre la piel que beneficia a las pieles maduras ya que también tonifica y tensa la piel.

Consejo…  Puede aumentar eficazmente el volumen de pequeñas cantidades de otros aceites que son perfectos para el cuidado de la piel madura, como el aceite de semilla de granada.

Aceite de avellanas

Este es el aceite de primera elección para usar en pieles propensas al acné que a menudo son grasas e incluso pueden haberse vuelto sensibles. Es un aceite amarillo claro con un aroma a nuez porque se extrae de las avellanas. Obviamente, tenga esto en cuenta para cualquier persona que tenga alergia a las nueces . Es estable al calor, por lo que se puede usar en la etapa oleosa al hacer cremas y lociones.

Consejo…  El compañero perfecto de este aceite es la jojoba, que tiene un perfil químico similar al del sebo. Como tal, ayuda a disolver los puntos negros y desbloquear los poros bloqueados mientras que la avellana continúa con el tratamiento de la piel grasa. Esto también ayuda potencialmente a minimizar las infecciones de la piel y más brotes.

Aceite de semilla de cáñamo

Es un aceite de color verde oliva oscuro casi caqui. Tiene un aroma a nuez, terroso, que es ligeramente aceitoso. A pesar de esto, es un aceite encantador de usar. No es un aceite estable al calor, por lo que solo debe usarse en la etapa de enfriamiento (termosensible)  al hacer cremas y lociones.

Se siente muy seco cuando se aplica sobre la piel y nada grasoso. Esto lo hace ideal para las irritaciones de la piel, ya que restaura la humedad de la piel seca y la mantiene flexible. Tiene un perfil muy equilibrado de ácidos grasos esenciales Omega-9 (ácido oleico), Omega-6 (ácido linoleico) y Omega-3 (ácido linolénico). Esta combinación trae muchos beneficios de salud bien conocidos para su cuerpo y su piel.

Es excelente para usar en un suero facial antienvejecimiento donde puede comenzar a combatir las líneas finas y las arrugas. Se siente tan ligero en la piel que no hará que la piel se sienta pesada, hundiéndose rápidamente en la piel. Algunos lo consideran el mejor aceite portador para productos faciales masculinos porque se absorbe muy rápido. La sensación de piel seca significa que se puede combinar con aceites de sensación más grasosa como la manteca de karité para lograr una sensación de piel elegante.

Consejo…  Puedes hacer una mezcla de cabello increíble para cabello dañado y quebradizo mezclándolo con aceite de jojoba. Protege el tallo del cabello de daños adicionales causados ​​por dispositivos para el cabello calentados.

Aceite de jojoba

Este es uno de los mejores aceites portadores para personas con piel grasa. Ayuda a regular la producción de sebo y es muy bueno para desbloquear los poros, manteniendo la piel acneica libre de imperfecciones. Lo que puede ayudar a prevenir los brotes de acné. Por el contrario, también es una buena opción para las personas con piel seca, ya que ayuda a hidratar la piel y evita que se reseque.

Es un aceite transparente a amarillo sin aroma y en realidad es una cera que resulta ser líquida a temperatura ambiente. Es muy estable al calor, por lo que puede usarse en la etapa oleosa al hacer cremas y lociones. Es adecuado para todo tipo de piel.

Sugerencia…  Es un gran limpiador de aceite cuando se mezcla con aceite de ricino e intente mezclarlo con un aceite ligero como el aceite de rosa mosqueta o el aceite de semilla de chía.

Aceite de oliva

El aceite de oliva tiene un alto contenido de grasas monoinsaturadas, lo que lo convierte en una excelente opción para las personas con piel seca o sensible, ya que es suave y no irritante. Se prensa de aceitunas frescas y tiene un color amarillo a verde, a menudo con un olor bastante afrutado.

El aceite de oliva es una buena opción para las personas con psoriasis o eccema, ya que ayuda a calmar la piel inflamada. Es estable al calor, por lo que es perfecto para la fase oleosa al hacer cremas y lociones. Las porciones grasas en el aceite pueden solidificarse cuando el aceite se enfría mucho; simplemente caliéntelo suavemente para restaurar la porción grasa a su estado normal.

Consejo…  Mezclar aceite de oliva con aceite de caléndula crea una combinación muy calmante que cura la piel agrietada.

Aceite de manteca de karité

Aceite de color claro a amarillo con un aroma suave, casi imperceptible, elaborado a partir del aceite del fruto del árbol de karité. Al aceite se le han eliminado las partes grasas y luego se suele refinar para mejorar su vida útil. Es bien conocido como un excelente aceite portador para estimular las nuevas células de la piel y revelar una piel más fresca y de apariencia más joven.

Consejo…  Descubrirá que mezclarlo con aceite de rosa mosqueta y vitamina E realmente mejora la apariencia de las cicatrices y la piel dañada. Úselo en cantidades bajas (menos del 3 %) en un producto facial, ya que puede agrandar los poros. Descubrirá que solo unas pocas gotas hacen una diferencia muy notable.

Aceite de rosa mosqueta

Este es un aceite no graso que se extrae de las semillas de la rosa mosqueta. Es rico en Omega-3, lo que también significa que no es estable al calor y solo debe usarse en la etapa de enfriamiento (termosensible) al hacer cremas y lociones.

Es excelente para las infecciones de la piel, la irritación severa y la piel dañada, como el eccema y la piel propensa a la psoriasis. Contiene vitamina A natural que repara la piel dañada dejándola suave, flexible y radiante.

Consejo…  Mézclalo con aceite de karité y vitamina E para ayudar a atenuar las cicatrices y las estrías.

Aceite de girasol

Este es uno de los aceites fijos más populares con una buena vida útil. Es de color amarillo pálido sin olor y es muy versátil para aceites faciales y corporales, sueros, así como tratamientos corporales y del cuero cabelludo. Presionado a partir de semillas de girasol, es estable al calor y es un producto natural favorito para el cuidado de la piel con aceite portador.

Es rico en Omega-6 que también mantiene la piel bien hidratada y reduce el tamaño de los poros dilatados.

Consejo…  Funciona muy bien con aceite de Almendras Dulces en proporción 50:50 para masaje.

Aceite de almendras dulces

El aceite de almendras dulces es el aceite portador favorito de los masajistas porque proporciona una buena lubricación para el tratamiento sin dejar la piel del cliente con una sensación grasosa. Es de color amarillo pálido y tolera el calor, lo que lo convierte en un aceite portador muy popular para el cuidado natural de la piel. A pesar de que el aceite de almendras dulces proviene de una nuez, tiene un historial de uso muy seguro y prolongado, aunque aún se recomienda precaución.

Es rico en vitaminas y minerales que nutren y calman la piel sensible. Solo unas pocas gotas son suficientes para usar en un bebé para proteger su delicada piel.

Consejo…  Combínalo con aceite de cardo para potenciar sus beneficios para la piel o aceite de nuez de macadamia para usar en pieles secas y pieles maduras.

¿Cómo se usan los aceites portadores con aceites esenciales para crear una mezcla terapéutica?

Decide cuál es tu intención con la mezcla que estás creando. Si es para piel grasa, por ejemplo, aléjate de los aceites muy grasos como el aceite de Nuez de Macadamia y el aceite de Avena. Considere el uso de aceites específicos para ese tipo de piel, como Avellana.

Haz el mismo proceso con los aceites esenciales. Volviendo al ejemplo de la piel grasa, usar aceite esencial de geranio sería una buena opción, ya que equilibra la producción de sebo. Agregue un poco de aceite esencial de Palmarosa a la mezcla y obtendrá un excelente tratamiento para la piel grasa.

Elegir el aceite portador adecuado para sus necesidades

¿Cuáles son los mejores aceites portadores para la piel?

El aceite base debe ser apropiado para el tipo de piel , ya sea sensible, seca, grasa o madura. Muchos aceites son beneficiosos para muchos tipos de piel y no olvides que la piel normal también necesita cuidados.

Decide cómo se usarán los aceites. ¿Necesitan ser tolerantes al calor para que puedan entrar en la fase oleosa al hacer cremas o lociones? ¿Son sensibles al calor, por lo que tendrían que pasar a la etapa de enfriamiento? ¿Se van a usar en un producto para la cara o el cuerpo? ¿Cómo se siente la piel? ¿Se sentirá grasoso o protector?

La lista de aceites vegetales anterior es solo un pequeño ejemplo de los aceites disponibles. Los módulos de capacitación de Fraijos le presentarán muchos más, ¡y algunos de los que quizás nunca haya oído hablar!

¿Qué aceite portador es mejor para masajes?

Una buena opción debe ser lo suficientemente lubricante para deslizarse y suavizar, pero tampoco tan resbaladizo como para que el terapeuta no pueda obtener algo de tracción para trabajar en los grupos musculares. También es bueno mezclar pequeñas cantidades de diferentes aceites para hacer una mezcla a la medida de las necesidades del cliente. Solo como punto de partida, elige entre Semilla de Uva, Jojoba, Albaricoque, Karité, Girasol y Almendra Dulce.

Preguntas frecuentes

¿Cuál es el mejor aceite base para aromaterapia?

El aceite de coco fraccionado líquido suele ser la primera opción porque no tiene color ni aroma propio, lo que significa que la fragancia de los aceites esenciales no se verá comprometida. Es bien tolerado por todo tipo de pieles y es muy asequible, con una larga vida útil.

El aceite de albaricoque también es popular porque incluso las pieles muy sensibles lo toleran bien y tiene un precio razonable. Otros aceites portadores para aromaterapia son los aceites de jojoba, semilla de uva, girasol y almendras dulces.

¿Cómo elijo un aceite portador?

Elegir un aceite portador puede parecer una tarea abrumadora, ¡pero no tiene por qué serlo! Aquí hay algunas cosas a tener en cuenta al elegir un aceite portador para sus necesidades:

– ¿Cuál es el efecto deseado? Los aceites portadores se pueden usar para diferentes propósitos, como masajes, aromaterapia o cuidado de la piel. Esto significará que desea diferentes sensaciones y texturas en la piel de sus aceites base.

– ¿Cuál es tu tipo de piel? Algunos aceites portadores son más adecuados para ciertos tipos de piel que otros. Por ejemplo, el aceite de jojoba se usa a menudo para ayudar a controlar la piel grasa.

– ¿Alergias? Asegúrese de verificar si tiene alguna alergia a alguno de los ingredientes del aceite base antes de usarlo. Esto es especialmente importante con los aceites de nuez como Macadamia.

¿Cuál es el aceite portador más curativo?

Hay muchos aceites portadores diferentes disponibles, cada uno con sus propios beneficios únicos. ¿Entonces cual es el mejor?

Bueno, eso realmente depende de lo que estés buscando lograr. Por ejemplo, si está lidiando con la inflamación o la irritación de la piel, entonces un aceite portador como el aceite de cardo o el aceite de consuelda puede ser su mejor opción.

Por otro lado, si buscas mejorar la apariencia de las cicatrices y las estrías, entonces el aceite de rosa mosqueta, el aceite de caléndula o el aceite de tamanu serían más beneficiosos.

En última instancia, es importante experimentar con diferentes aceites portadores para ver cuál funciona mejor para usted. Y recuerde, el hecho de que algunos aceites vegetales sean más populares o caros no significa necesariamente que sean mejores que otros.

¿Qué aceite base puedo usar en un difusor?

Ya sea un difusor eléctrico o uno que se calienta con una vela pequeña, los difusores generalmente funcionan mejor con agua, que luego se evapora y lleva el aroma por la habitación.

Algunos difusores también funcionarán con aceite, por lo que el aceite debe ser estable al calor, como el aceite de coco fraccionado líquido. Los difusores eléctricos no adminitrán el uso de ningún aceite portador, el filtro se obstruiría.

¿Qué aceite portador se absorbe mejor en la piel?

Si está considerando qué tan rápido penetra el aceite en la piel, entonces serán los aceites vegetales ricos en Omega-3 (ácido linolénico). El aceite de semilla de kiwi se absorbe casi de inmediato sin dejar una sensación grasosa. Los aceites de semilla de chía y rosa mosqueta también son de penetración extremadamente rápida.

¿Cuál es un buen aceite portador para el aceite de lavanda?

Honestamente, cualquier aceite vegetal que te guste usar y se sienta bien en tu piel. Eso te deja con una gran selección para elegir. Decide si vas a usar el aceite en la cara, el cabello o el cuerpo, ya que eso te ayudará a tomar una mejor decisión. Lea los aceites anteriores nuevamente y vea cuáles son los más apropiados para usted.

¿El aceite de coco es un aceite portador para el cabello?

El aceite de coco tiene una merecida reputación por cuidar el cabello. Retiene la humedad y le da brillo a tu cabello. También acondiciona el cuero cabelludo, lo que reduce la caspa y el uso regular también ayuda a proteger el cabello del daño.

Pensamientos finales

Los aceites esenciales son una poderosa herramienta en el mundo de la aromaterapia holística y el cuidado natural de la piel. Cuando se usan correctamente, tienen muchas propiedades beneficiosas. Los aceites portadores pueden ayudar a mejorar la absorción de los aceites esenciales en la piel y también pueden ayudar a que los aceites esenciales duren más. Hay muchos aceites portadores diferentes disponibles, y cada uno tiene sus propias propiedades únicas y beneficios terapéuticos para el usuario. 

Utilice nuestras notas anteriores y conozca muy bien varios de los aceites base. Tome sus propias notas cuando los use y muy rápidamente encontrará una buena lista de aceites a su medida.

Publicaciones y artículos relacionados

propiedades cosmeticas de los aceites esenciales

Propiedades Cosméticas de los Aceites Esenciales
Uno de los usos más prometedores de los aceites esenciales es en la cosmética, una natural, amigable con el medio ambiente y es … 

Leer más>>>

people, girl, alone-2598486.jpg

Descrubre cómo alcarar las axias naturalmente
La hiperpigmentación en las axilas no representa un problema de salud, sin embargo, muchas personas sienten…

Leer mas>>>

Sigue aprendiendo

En Fraijos Centro de Formación educamos sobre el uso seguro y responsable de los aceites esenciales, mstrando a uestros estudiantes a extraer el máximo beneficio, minimizando cualquier riesgo, si quieres seguir aprendiendo, hemos seleccionado dos de nuestros cursos estrella, ofreciéndote herramientas para el uso informado de la aromaterapia, lo que trae consigo un aumento en tu confianza y credibilidad.

¿Tienes curiosidad sobre cómo usar los aceites esenciales? Los aceites esenciales son un regalo maravilloso que la naturaleza ha brindado y son de fácil acceso

Leer mas>>>

Un curso de seis lecciones profundas, diseñado para brindarle toda la información que necesita para usar con éxito los aceites esenciales para la salud y el bienestar

Leer mas>>>

Respuestas